• 站内搜索:

    经常性鼻出血,竟是恶性肿瘤作祟

    家住市区的张女士今年40多岁,前几天,因反复鼻出血,遂到金华市人民医院耳鼻咽喉科就诊。没想到,该科主任、主任医师潘小华完善了相关检查后,要求她住院治疗。张女士有些不解,一问才知,自己可能摊上“大事”了。

    鼻腔有肿物,是低分化鳞癌

    张女士说,一年前,在一次小感冒后,出现了左侧鼻腔反复鼻塞伴鼻出血,每次量不多,几张手纸填塞就能止住,偶而鼻出血时会有轻微的头痛不适,当时并未在意,以为感冒好了症状会自行消失。哪知近半年来鼻出血反反复复,量增多,需到当地卫生院进行鼻腔填塞后才能止血,严重影响了工作与生活。

    潘小华检查发现,张女士的左侧鼻腔内有块新生物,肿块的表面有大量坏死组织,而且一触碰就容易出血,完善各项检查后,初步诊断为鼻腔肿物。

    潘小华又给张女士的鼻腔新生物做了个活检,病理结果是低分化鳞癌。

    最大限度保留鼻外形

    潘小华说,考虑到该疾病风险性较高,若预后不良,后期可能还需进行二次鼻部整形手术,所以必须将此类疾病的术中及术后情况告知患者及家属,让他们有个思想准备。

    经过充分的术前准备,潘小华为张女士设计了一个既能完整切除肿块,又能最大限度保留鼻外形的手术方案。在鼻内镜的辅助下,历经2小时,手术顺利完成。

    由于张女士的肿瘤侵犯范围广,鼻腔内填塞了一整块的可吸收的止血纱布,导致术后的呼吸形态改变,只能用嘴巴呼吸,这令她很不适应,加上刚做完手术心理也比较焦虑,对术后的治疗与护理表现出了消沉的态度。该院耳鼻咽喉科护士长孙燕青了解到张女士的情况后,特意组织护理团队从疾病的用药、饮食、休息与活动、心理、健康教育等各方面对她进行个体化的宣教。慢慢地,她的焦虑逐渐消失,对疾病的治疗也表现出积极配合的态度。

    鼻腔癌的表现症状

    潘小华说,鼻腔癌指原发于鼻腔内的恶性肿瘤,多见于鼻腔外侧壁。鼻出血、鼻塞和鼻腔肿物是鼻腔癌的三大症状,易被忽略或误诊,活检可确诊。早期症状主要有以下几个方面: 一、长期持续性一侧鼻塞,进行性加重,鼻流大量恶臭样鼻涕。二、近期鼻涕中经常带血或鼻出血,鼻息肉经常出血,出现面部头痛和麻木,或磨牙疼痛或松动,有时牙缝中有脓。三、由间歇头痛变为持续性加剧,后原有鼻病出现三叉神经痛,无原因的面部肌肉痉挛。四、近期突然嗅觉丧失,呼吸有异物感,持续性眼睑痉挛、或多泪、或眼球异位。五、突发性单侧听力、视力下降。

    有以上任何一症状发生时,建议及时到医院耳鼻喉科就诊检查,以免“小事”不理酿成“大事”。

    通讯员 蔡羿 徐晓伟

    本报记者 盛继红