• 站内搜索:

    发现乳房肿块一定要手术吗?

    根据统计,乳腺癌发病率为逐年上升趋势。目前,乳腺癌是中国女性发病率最高的癌症,是造成女性死亡的第六大凶手。

    虽说乳腺癌可怕,在检查时发现乳房肿块,大家也不必太过恐慌。因为,一般发现乳房肿块,是癌症的可能性非常低。

    那么,乳房肿块具体有哪些分类?如何辨别不同的肿块?所有的肿块都应该及时手术切除吗?听姚医生给我们讲一讲…

    乳房肿块有哪些分类?

    1. 纤维腺瘤:为最常见的乳腺良性肿瘤,好发于青年女性。多为单发性,少数为多发性,肿块呈圆形或椭圆形,生长缓慢,表面光滑,质地柔韧,界限明显,肿块易被推动,与皮肤无粘连。

    2. 乳腺增生:肿块形状不规则,呈片块状、结节状或条索状,边界不清,与皮肤不粘连,随月经周期增大或缩小,多伴有乳房胀痛或刺痛。

    3. 乳腺癌:早期为无痛性单发肿块,生长速度快,表面不光滑,质地坚硬,界限不清,不易推动,肿块增大时与皮肤粘连,可出现皮肤酒窝征和橘皮征,可使乳头内缩,乳房挛缩与胸壁固定,甚至溃破,流脓血水或出血不止,并可发生腋窝、锁骨上淋巴结转移,及远处脏器转移。

    如何区分乳房肿块的性质?

    1. 触诊:虽然诊断科技不断进步,医生仍有必要通过双手,对肿块的质地、范围、活动度、及位置等作出了解。

    2. 钼靶:年轻女性的乳房组织较致密,因此,乳房 X 光通常不适用于 40 岁以下的女性。乳房 X 光摄影是一种相对较为方便的筛检方式,可以发现一些早期乳腺癌。

    3. 超声:有助于判别肿块的回声、大小、形态、边界及血流,再决定是否需要作出进一步的检查。

    4. 核磁共振:当钼靶和超声不能确定病变性质时,可以考虑核磁共振进一步检查。核磁共振对浸润性乳腺癌的高敏感性,可以发现多灶、多中心病变及对周围组织的浸润情况。

    5. 针吸活组织检查:以细针吸出肿块之部分组织,主要能提供细胞形态学的资料,肿块组织内部结构的检查则不能确定。

    6. 切除式活组织检查实施手术(通常在局部麻醉之下)尽可能切除全部的肿块组织作病理化验。

    7. 微创活组织检查:可说是目前最准确的诊断方式,医生用特定方法取得病人乳房的肿块组织后,再对有关组织或细胞进行病理化验(包括显微镜检视)。

    发现了乳房肿块该怎么治疗?

    如果自己发现了无痛性乳房肿块,生长快,质地硬,就要高度引起重视,赶紧到医院乳腺专科就诊。

    出现如图症状,要到医院

    ?

    ?一般专科医生检查后,会建议病人做 B 超,拿到的报告,上面会写 BIRADS 分类。

    BIRADS 分类是美国放射协会定的一个标准。

    一般来说,如果:

    ?

    a

    ?

    报告是?2 ,基本上是良性的,可定期随访,不需要手术。

    ?

    b

    ?

    报告是?3 ,不敢保证百分之百为良性(恶性风险小于 2%)。3 类的肿块,需要密切随访。如果生长较快、或者有钙化、分叶、或者大于 1cm 就可以考虑手术切除,手术可以选择开放手术,或者超声引导下的微创旋切。

    ?

    c

    ?

    报告为?4A 及以上,恶性的风险就大很多,原则上需要马上手术或者活检来确定肿块的良恶性。如果确诊为乳腺癌,手术可以选择保乳手术或者改良根治术。